Два первых дня в Грозном. День второй.

poskolkupostolku

Местный
Реакции
535
[COLOR=rgb(184, 49, 47)][SIZE=7]Два первых дня в Грозном[/SIZE][/COLOR]

[COLOR=rgb(184, 49, 47)][SIZE=7]День второй[/SIZE][/COLOR]

Матрас был мягкий и дал нам выспаться. Рудик часто, в последующие дни напоминал о нём, называя “мой матрац”, на что сразу же получал в ответ мою смачную похвалу, выражающуюся словами “идиот б..” или “иди на хер кретин”.

Кормили нас сухпайками нового образца. Ходил слух что сухпаёк этот занял второе место на какой-то европейской выставке.

Не знаю, правда это или нет, но он действительно был вкусный, можно сказать пальчики оближешь.

Когда я был в ростовской учебке, нас отвратительно кормили, все четыре месяца я ходил голодный, да все ходили голодные постоянно. Скажу вам, что голод это страшное чувство, ужасное. Когда ты не ешь день, два ничего страшного, но когда ты месяцами голодаешь, то мысли, все твои мысли сводятся только к одному - к еде.

Нас кормили или перловой кашей, которую приходилось выбивать из черпака, после чего она камнем падала в тарелку или супом с “мясом белого медведя”, это такая баланда в которой на кастрюлю плавает одна картошина и куски белого вареного жира. Отвратительное зрелище. И если сало это вареное я еще мог в себя запихнуть, когда кишку совсем сводило, но только с хлебом, то перловку я обменивал на хлеб. Вот и вся еда, да постоянные наряды. Поспал 5 часов если повезет, покушал хлеба с чаем, и на плац заниматься строевой. Оттуда в наряд, из наряда на плац и так по кругу.

Помню сдали кровь для раненых из Чечни, обещали усиленный паек и спать весь день(мы только с суточного наряда пришли с комендатуры), а получили по 2 маленьких печенюшки по одной карамельке и через 2 часа нас разбудили, сказав что некому идти в наряд.

Дак вот даже в тех условиях я перловку не ел. А вот в новых сухпайках она была настолько вкусная, что за ушами пищало.
AD_4nXdKMk03qAPn-BoeXMM2W9qDjafztWdPn43ad6Ag7iF5edObl8GMor_E4F0pQf681gjhC0LjF7_Z417yUSyczonQK8eO-ItfH1Px1yL8zpLnWOnUPvNeAGN-_c_gGtGxz6Iup7Y8mMcOWe6ELwNUVxhLTzrt

Там было всё и крекеры и два вида каши с тушёнкой и кисель порошковый, конфеты что то еще, не помню и даже сухой спирт с конфоркой, для разогрева пищи.

Вот только беда в том, что капитан 0выдавал нам по одному сухпаю на двоих.

Сейчас я понимаю, что он просто не знал когда всё это кончится и всячески экономил запасы, которые лежали в соседней с нашим спальным прицепом машине, где спал капитан.

Но разве мы могли позволить себе недоедать? Сначала Рудик спёр сухпай пока капитан ушел в штаб, а потом мы по очереди, забирали положенный нам еще один сухпай, каждый день. Ну а как? Так вот как-то и было.

На второй день мы поперлись проводить связь в сторону палатки МВД, через мост.

Пришлось идти искать место где бы перекинуть пассатижи через реку. Тянуть кабель по мосту, мысль не хорошая да и катушки не хватит, а капитан сказал экономить, черт его знает сколько здесь будем.

Так что перед мостом мы свернули в траву и пошли вдоль реки Сунжи подыскивая взглядами подходящие деревья. Я шел первый, рудик метрах в трёх за мной. Мы болтали ни о чем, настроение было какое-то праздничное, не знаю почему.

• А что ты такой маленький? - улыбаясь шутковал Рудик.
  • Это ты длинный болван.
  • Я не длинный, я нормальный, - все тем же поющим голосом запротестовал Рудик - а вот ты мелкий.
  • С хрена ли я мелкий? Метр семьдесят два, чуть ниже среднего.
  • Ну дак я и говорю мелкий.
  • Эээ слышь ты…
  • А что не мелкий что ли?
  • А чё ты такой тормознутый а?
  • Я не тормоз.
  • А хрен ли тогда разговариваешь, как будто пишешь и озвучиваешь? Тор-мо-зишь?
  • Я сейчас прикладом то в спину как ё….
  • Отхватишь потом мама не горюй, осел переросток.
  • Стой!!! - неожиданно заорал Рудик.
В крике его я услышал такой ужас, такое желание быть услышанным, что сам не знаю как, но я остановился в то же мгновение, в которое раздался этот громкий крик.

Я повернул голову, вопросительно глядя на Немца.

• Стой, стой, стой, прошу тебя не шевелись. Просто стой и все будет нормально.
  • Да стою я, что случилось?
  • Ты только стой на месте, я все расскажу - ласково проговорил Рудик подходя ко мне. - А теперь аккуратно два шага назад.
  • Ну и…
  • А ты что не видишь в траве?
  • Не вижу.
  • Ну вот же смотри леска натянута.
Я присмотрелся и действительно увидел леску, которая была натянута над краем примятой мной травы. Получается, что она висела над моими пальцами в сапоге, а значит в десяти сантиметрах от колена.

Леска шла к торчавшей из земли ветке, к которой, замаскированная травой, была привязана граната.

AD_4nXcTBPpv83_g3Y6qWrZdyvfhC5D9rKrQKlOSUJW7jdLwWLO192R808tnmBa5IzYdnaZ4vcLmpwuCbKu-gm8kZi7ZH0S2YqtSy4OWFYzyRVfrebd8j_YDAfpzvMs8wXMDDrx2tzMPjV9ASYfMX_IeDpapEo4X

• А еще говоришь, что я тормоз.
  • Ну опять началось - вместо спасибо ответил я Рудику.
Знаете, я до сих пор не могу понять, как идущий в трех метрах за мной Рудик, смог увидеть прозрачную леску в траве? Каким образом? У меня тогда было отличное зрение, но я не видел ее даже после крика “стой”.

Поразительные вещи часто случаются на войне, жаль что помимо их случается ещё много ужасного.

Я так и не сказал Рудику спасибо, а он так и не смог объяснить мне как разглядел растяжку. Все время отвечал: “Сам не знаю, увидел и всё тут”

Второй день в Грозном заканчивался, капитан дал отбой, в очередной раз проинструктировав всех, а я заступил в караул.

Сказать по правде, плевое дело, никуда ходить не надо, проверяющих нет, сиди себе да посматривай на въезд во двор и на окна одной стороны нашего квадрата, две другие были забаррикадированы, а третья штаб, за которым вроде речка.

Скукотища.

Походил по периметру выглянул за двор, тишина.

“Странно, что то не стреляют сегодня” - подумал я возвращаясь к машинам и БТРу стоящему в ряд с нашими. Подошел к дереву, изучил еще раз, вчерашнее чудо.

Забыл рассказать.
AD_4nXcF0pEGmm90oRk3HzKuEdCCNXBAmgqZPMN3agExK-avhR4lDpy3RE3LCMDwgV6cwRC8AXdz-Vt6kqDCJHidjLTDTqrkCy9wdJoiC7qQ6IebVLLyQxWY7OOZr-P0__aZTy2lIYoO0tL26sod7ZfFSUwBCFhx

В первую ночь нас разбудил то ли хлопок, то ли слабый взрыв, ничего особенного, но раздался он у соседней машины.

Оказалось прилетел подствольник, прилетел в дерево, которое загорелось. А у дерева, прямо в плотную, была припаркована, машина, точнее ее кабина, в которой, головой в сторону дерева, спал аппаратчик. Он был цел и невредим, но просто заходился, то ли от негодования, то ли от восторга.

Тогда я не задумывался о деталях, но сейчас понимаю, что прилететь он мог только из здания нашего квадрата.

“Да, - думал я - повезло, чуть-чуть бы пониже и ровно в кабину, буквально 20 сантиметров.

Наивный, полагал что это случайность. Сейчас понимаю, что в кабину и целили.

Отошел от дерева, автомат на плече, спаренные рожки, две гранаты и броник на земле у лесенки в машину. Тяжелый, неохота с ним. Закурил первую сигарету, думая чем бы себя занять…

Решил спеть про себя, не в голос, песню Цоя “Спокойная ночь”.

Пробубнил первый куплет и как шарахнет метрах в двухстах от квадрата. Потом сразу с другой стороны и с третьей. И начали долбить пулеметы и автоматы, взрываться гранаты, свистеть мины. Мама не горюй. Я аж присел. Бои шли с трех сторон, где-то поближе, где-то чуть дальше. Дрались яростно, на смерть, слышно было. Надевая броник, пел уже третью песню Цоя.

Со стены где окна не были забаррикадирована звук боя начал приближаться. Длинные отчаянные очереди прерывались редкими взрывами гранат.

Я подошел к БТРу и сел на землю за его колесом, направив автомат на окна здания.

Бой не умолкал ни на секунду.

Сзади в наклонку подошел капитан.

• Ты не стесняйся, ложись за колесо, как кого увидишь стреляй, я сейчас за бетонный забор всех остальных положу и к тебе приду. Давай не робей солдат, прорвемся, я тебе обещаю.
  • Я не робею.
  • Ну и молодец - грустно улыбнувшись сказал капитан и хлопнул меня по плечу.
Но мне было страшно, я еще не был в бою, мне было просто по человечески страшно. Ожидание неизвестности сильно тяготило, адреналин не вырабатывался или делал это очень слабо.

AD_4nXfkpAespt1rK_50pTMoB5meQkQHH9UNmD4rU32XY11oCVcE2fEKlZtJWaz_AB_pbNgYVCUMPpgbcgW9FGfku4RAf5vnDGGK_wKaKycUmfFGONreKkvVHOShij0mAEbhOcz-6hszEGQiY6rMjgCLUK7bFgaZ

А бой шел уже прямо напротив меня за зданием. Время от времени во двор залетали шальные и осколки от взрывов, из окон вырывались вспышки от гранат. А я все пел, уже лежа за колесом, и держа на прицеле окно посередине. Через машину от меня, залег капитан, давший знать о себе щелчком пальцев. Стало чуть спокойнее от присутствия рядом командира, но не надолго.

Я выглянул из-за колеса и посмотрел в выезд из нашего квадрата, там на дороге шел бой. Кто то отступал, кто то атаковал, вот только кто где, было совершенно непонятно.

Яростная перестрелка ворвалась в здание нашего квадрата. Долбили прямо напротив

меня.

AD_4nXdaBousa8fKDM1EnH3p96YhUyKQz-bsj2fhacv_4oBoEORvxQQfCSMMirhN8w81EGnRz8z6oTOIVxyATYMQhCL6M5RRlq54zMMGhpnExIsp2xDnaOFtouy4WaqQOMCFG-_UtA0uCTG4OnMGVkt_EGpV5zHu

“Не стрелять” - жестами показал мне капитан. А я пока и не собирался, что мне по теням стрелять что ли?

В здании кого то подстрелили на смерть.

Тогда я наконец услышал голоса, а то как будто-то демоны там воюют, молча без криков…

• Вон он сука, долби его.
  • Отходим, отходим…
“Наши, без акцента. Точно наши”.

Начали долбить по зданию а оно вот в двадцати метрах от меня. Били жёстко, из гранатометов и подствольников, из пулеметов и автоматов.

Шальные со свистом вылетали в окно.

Я пытался вдавиться в землю, но страх постепенно ослабевал, сменяясь нетерпением.

“Да сколько же можно нервы трепать б….!

Давайте уже и трава не расти”

Опять кого-то убили, я слышал умирающий захлебывающийся стон. Похоже нашего. Суки! Ох б… сколько мне? Восемнадцать? Ну и хрен с ним, там после тридцати стариком что ли жить, не много и потеряю… Жалко только медаль не заработал, погибну без медали, а так бы хоть семья мной гордилась.

А тут вот как получится, просто погиб…”

Грохот боя начал постепенно снижаться взрывы раздавались всё реже и под утро всё смолкло.

Думаю что именно после той ночи, на правом виске появилось несколько первых седых волос.

Все сошлось, первые дни-первые седые волосы

В ту ночь я успел спеть или проговорить про себя, два альбома группы Кино, два альбома Круга, альбом Любэ и еще что то по мелочи.

Вот в общем то и весь рассказ о первых днях в Грозном. Были за эти два дня и другие моменты, но досконально вспомнить о них, так чтобы было по честному без придумки, я не смог, а потому и писать не стал.

Странная у меня память, иногда люди поражаются как я много помню, а иногда как же я это позабыл…

Годно потусили]

Мне тоже в армии паек казался безумно вкусным, после столовской баланды
Ну тот паек действительно вкусный, их продают сейчас можно заказать попробовать)
Нас в учебке не кормили совсем, а когда в часть прислали во Владик, я думал это сказка. Макароны давали, рыбу, котлеты.
А в Ханкале дак просто в палатку заходишь в столовую , лежит огромный кусочище масла килограмм 5 наверно и ножик. Подходишь и отрезаешь сколько надо

Такя жесть там былола и в 31 число на НГ....
31 числа нас выводили, новый год отмечали в грузовом вагоне, с баржуйкой в середине и без дымоотвода. Легли вокруг нее, чтоб не замезнуть. В часть приехали ночью под утро. Черные все в копати. Часть застроили чтоб нас поприветствовать, я видел как они просто охуевали с нашего вида. В ужасе были)

Пришло на ум сразу интервью Льва Рохлина, великий мужик был, но стал неугодный тварям.