- Реакции
- 5.049
Осенью 2010 года немецкие таможенники проводили выборочную проверку документов в поезде, и им на глаза попался пожилой мужчина. При проверке документов скромного пенсионера неожиданно выяснилось, что у него была при себе крупная сумма в размере 9 тысяч евро, которую он вез из Швейцарии в Германию.
Выяснилось, что это был немец Корнелиус Гурлитт, проживающий в Мюнхене. По закону он ничего не нарушил, так как при пересечении границы можно перевозить до 10 тысяч евро без декларирования. Но дотошных таможенников удивило, что у пенсионера в принципе было столько наличных.
На вопросы проверяющих разволновавшийся Корнелиус сообщил, что он продал картину, а это вырученные средства за нее.
Офицеры, пробив Гурлитта по базам, обнаружили, что о благообразном старичке, дожившем до 78 лет, не было никакой информации в налоговой службе. Гурлитта отпустили, но рапорт о нем таможенники передали в прокуратуру для дальнейших разбирательств.
И вскоре выяснились интереснейшие факты - за всю свою жизнь Корнелиус никогда не работал и не имел официальных источников дохода. У него не было ни медицинской страховки, ни пенсии.
Уникальный пенсионер заинтриговал представителей прокуратуры, которые продолжили расследование. И оказалось, что Гурлитт периодически продавал картины через аукционные дома. При этом жил он в обычном многоквартирном доме, хотя и в довольно престижном районе Швабинг. Его квартира с тремя спальнями находилась на 5 этаже.
Лишь в конце 2011 года следователи добились ордера на обыск квартиры загадочного дедушки. И тут полицию ждал потрясающий сюрприз. В ходе осмотра у Гурлитта было обнаружено более 1300 картин знаменитых художников. В коллекции старичка оказались картины Пикассо, Дюрера, Матисса, Сезанна, Шагала, Мунка и других знаменитых художников.
Бесценные экспонаты были сложены на стеллажах, сделанных вручную. Большая часть полотен была даже без рам, шедевры лежали буквально друг на друге, стыдливо заставленные банками с консервами. То, что Гурлитт забаррикадировал окна и балкон квартиры, опасаясь ограбления, никого не удивило - примерная стоимость обнаруженной коллекции была оценена экспертами в 1,3 миллиарда евро.
Около 2 лет полиция ничего не сообщала о находке. Только в ноябре 2013 года информация о подпольном миллиардере просочилась в СМИ.
Оказалось, Корнелиус происходил из весьма интересной семьи. Его отец Хильдебранд Гурлитт был директором художественной галереи и коллекционером. С 1920-х годов он собирал работы художников-модернистов. А после прихода к власти нацисткой партии произведения авангардных художников были признаны «дегенеративным искусством».
Несмотря на наличие еврейской крови (его бабушка была еврейкой), Хильдебранд стал одним из посредников министра пропаганды Йозефа Геббельса. По его приказам он совершал многочисленные сделки по продаже ненужных Третьему Рейху предметов искусства за границу. Картины художников так называемого «дегенеративного искусства» были тогда изъяты из музеев и частных коллекций.Кроме того, старший Гурлитт активно участвовал в создании Музея фюрера, который, правда, так и не успели открыть. Невероятно, но при столь бурной деятельности предприимчивому Хильдебранду удалось лично обогатиться, умело скрывая это от руководства.
315 картин он купил у Геббельса. Но были и другие произведения искусства, которые Хильдебранд скупал за бесценок у отчаявшихся еврейских коллекционеров, пытавшихся спастись от нацистского режима. Основная же часть его коллекции имеет совершенно мутное происхождение. Скорей всего, эти полотна были конфискованы нацистами у их владельцев, в результате чего оказались в руках Хильдебранда.
После поражения Германии спекулянту удалось убедить союзников, что во время бомбежек Дрездена в феврале 1945 года все картины из коллекции Третьего Рейха погибли, а сам он при нацистском режиме подвергался гонениям и еле выжил. Все это он сообщил на допросах американцам после ареста.
В результате, он не только преспокойно жил в Дюссельдорфе, но и продолжал до конца жизни работать на арт-рынке. В 1956 году Хильдебранд Гурлитт погиб в автокатастрофе. Вся его коллекция досталась его жене, а когда она скончалась в 1968 году, перешла к сыну.
Корнелиус унаследовал ценную коллекцию в возрасте 36 лет. Он закончил Кельнский университет по специальности история искусств, никогда не был женат и вел странную жизнь настоящего затворника. Жил владелец коллекции очень скромно, а ездил на стареньком Фольксвагене.
В мюнхенской квартире его видели редко, а если кто-то из соседей звонил ему, то он никогда не открывал дверь. Все это рассказали потом прессе пораженные соседи Гурлитта.
Тем не менее Корнелиусу, как прежде его матери, все же приходилось периодически продавать полотна, чтобы обеспечить свое существование. Но делали они это аккуратно, не реализуя главные шедевры.
После одной из таких сделок Гурлитт и попался на глаза немецкой таможне. Тогда он возвращался из Берна, где, вероятно, продал одну из картин галерее Galerie Kornfeld, хотя впоследствии владельцы галереи категорически отрицали сделку.
По другой версии, Корнелиус продал картину швейцарскому коллекционеру, который расплатился с ним наличными.
Несмотря на шумиху, поднятую в прессе, кроме неуплаты налогов, Корнелиусу было нечего предъявить, так как он ничего не нарушал. Дело в том, что с юридической точки зрения 30-летний срок давности претензий бывших владельцев к нацистам по конфискованному частному имуществу закончился еще в 1975 году закончился.
Но именно после обнаружения коллекции Гурлитта в Германии обсуждалась возможность пересмотра сроков закона о реституции ценностей.
Возмущенные наследники жертв Холокоста потребовали от немецких властей немедленно обнародовать список картин для установления настоящих владельцев. Общественность была поражена, что власти так долго скрывали неудобные для них факты.
Выяснилось, что о нацистской коллекции была поставлена в известность канцлер Германии Ангела Меркель, которая занимала пост на тот момент, но молчала, как и все остальные.
«Я хочу вернуть их назад…Чего всем этим людям от меня надо?! Я очень тихий человек. Все, чего я хочу, это просто продолжать жить со своими картинами. Я никогда не имел ничего общего с приобретением картин, я занимался только их сохранением. Я не буду больше разговаривать с ними, и я точно не отдам ничего добровольно, нет» — заявил Корнелиус Гурлитт в интервью журналу Der Spiegel в 2013 году.
После публикации фотографий ряда картин несколько семей узнали произведения изъятых во время Второй мировой войны у их предков. После чего немецкие власти столкнулись с большим количеством проблем. Наследники потребовали вернуть назад их собственность.
По итогам расследования выяснилось, что около 700 работ из коллекции принадлежало семьям, ставшими жертвами нацистов, и правительство создало специальный отдел, который занимался расшифровкой бухгалтерских книг старшего Гурлитта, чтобы расследовать происхождение всех картин.
Пока шло разбирательство о неуплате налогов, 81-летний владелец одиозной коллекции Корнелиус Гурлитт скончался от сердечной недостаточности. Это произошло в 2014 году.
Обиженный на немецкие власти, он отомстил родине - завещал коллекцию Бернскому художественному музею в Швейцарии.
Кузина Корнелиуса Ута Вернер обратилась в Мюнхенский суд, пытаясь вернуть полотна и оспорить завещание брата, обвиняя его в невменяемости. Но суд отклонил ее претензии.